elicafe開店に向けて、
デザイン会社や日本政策金融公庫などへ、
カフェの概要を説明することが多くなってきました。
しかし、まだ決まっていない大事なところが…
それはメニュー(´・_・`)
食事パン(仮称)のレシピ作成は、ちはる (調理師の妹)にお願いしていますが、
カフェで最も大切なドリンク!
テンションがあがるデザートメニュー!
が、なんとなくふわーんとしてる状況です。
今日は一日中、メニューのことばっかり考えてました。
メニューの決め方にはいろいろと方法があると思いますが、
一番失敗がない方法は「自分が好きなもの」「自分が得意な料理」から
組み合わせていく方法だと、いろんな人から言われます。
elicaの好きなもの…?
カフェラテ
ロイヤルミルクティー
アッサムティー
りんご
パン
パリパリしたもの(ラスク・ポテチ)
周辺の人たちのニーズ把握や、近隣店舗のメニューがかぶらないことも大切ですが、
毎日、そのメニューをみるので「好き」って大事なんだな…と
いろいろグルグル考えながら思いました。
そして…
ぐるぐるぐるぐる…ヒラメイタ( ´ ▽ ` )ノ
キーワードは
コーヒー・紅茶 and りんご
そこをベースにして
フルーツジュース(りんご・バナナ・キウイなどの旬フルーツ)
ドリップコーヒー/紅茶などのドリンクメニューは組み立てる
デザートは…
フルーツベースにして
りんごのコンポート(これは好きだから絶対入れたい)と何かをメニューにしよう!
というのが、本日の結論
メニュー全部が決まった訳ではないけれど
キーワードを決めて、あとは置ける機械と仕入先で調整をしていこうかなーと
ゆるーく考え中(〇´З`)
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
elicafe OPEN予定日 : 2014年10月1日(水) 11:00AM
OPEN予定日まで…残り62日!!
OPEN予定日まで…残り62日!!